Контрольная работа по дисциплине: «Экономический анализ. Рассчитать коэффициент соотношения всех доходов и расходов организации Как рассчитать коэффициент соотношения доходов и расходов

Главная > Методические указания

Соотношение доходов и расходов ……………

Показатели

год

год

Превышение доходов по обычным видам деятельности над расходами по обычным видам деятельности, тыс.руб.
Соотношение доходов и расходов по обычным видам деятельности, %
Превышение прочих доходов над прочими расходами, тыс.руб.
Соотношение прочих доходов и расходов, %
Если наблюдается превышение расходов над доходами, рассчитать потери чистой прибыли (с учётом ставки налога на прибыль): Пчп = Пр * (1 – Снп) , где Пр – сумма превышения расходов над доходами; Снп – ставка налога на прибыль в долях единицы; После анализа доходов и расходов организации необходимо рассмотреть состав финансовых результатов, оценить их динамику и уровень влияния каждого элемента, формирующего конечный финансовый результат деятельности организации.

Таблица 4

Состав прибыли до налогообложения ……………..

Показатели

Отн. вел. динамики, %

год

год

год

год

Прибыль от продажСальдо процентов полученных и уплаченныхДоходы от участия в других организацияхСальдо прочих доходов и расходов
Прибыль до налогообложения

Таблица 5

Состав финансовых результатов ……………

Показатели

Абсолютная величина, тыс.руб.

Относит. величина структуры, %

Отн. вел. динамики, %

год

год

год

год

Прибыль от продажСальдо прочих доходов и расходовПрибыль до налогообложенияОтложенные налоговые активыОтложенные налог. обязательстваНалог на прибыль и иные платежи
Чистая прибыль (убыток)
В заключение анализа состава и структуры доходов, расходов и финансовых результатов сделать обобщающий вывод об эффективности деятельности работы организации и степени достижения целей собственников. 2. Анализ влияния факторов на формирование прибыли. Важная составляющая прибыли до налогообложения – прибыль от продаж. Факторный анализ прибыли от продаж позволяет оценить резервы повышения эффективности производства, сформировать управленческие решения по использованию производственных факторов. Прибыль от продаж формируется за счёт таких показателей, как выручка-нетто, себестоимость проданных товаров (продукции, работ, услуг), коммерческие и управленческие расходы. Для оценки влияния данных факторов построить вспомогательную таблицу.

Таблица 6

Данные к факторному анализу прибыли от продаж

Показатели

Абсолютная величина, тыс.руб.

Структура, %

год

год

год

год

Выручка от продаж
Себестоимость проданных товаров (п.,р.,у.)
Коммерческие расходы
Управленческие расходы
Прибыль от продаж
Методика определения влияния каждого фактора на прибыль (убыток) от продаж

ОБОЗНАЧЕНИЯ

Ц – цена реализации;К – количество реализованной продукции;В – выручка от продаж;Р – рентабельность продаж, %;П – прибыль от продаж;УС – уровень себестоимости единицы продукции в % к выручке;УКР – коммерческие расходы в % к выручке;УУР – управленческие расходы в % к выручке; D - прирост (снижение) за счет какого-либо фактора;«0» и «1» - уровень показателя в базисном и отчетном периодах.

ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕНЫ РЕАЛИЗАЦИИ НА ИЗМЕНЕНИЕ СУММЫ ПРИБЫЛИ (УБЫТКА) ОТ ПРОДАЖ:



Где DВц – прирост выручки за счет изменения цен;Уц – индекс цен в отчетном периоде по сравнению с базисным.

Влияние изменения объема продаж на сумму прибыли (убытка) от продаж:

Влияние изменения себестоимости на сумму прибыли (убытка) от продаж:


Влияние изменения коммерческих расходов на сумму прибыли (убытка) от продаж:

,

Влияние изменения управленческих расходов на сумму прибыли (убытка) от продаж:

,

Обобщение влияния факторов на сумму прибыли (убытка) от продаж:

Примечание: при оценке влияния факторов учитывать их взаимосвязь с прибылью (прямое действие или обратное). Факторы прямого действия (цены, объём продаж) прямо пропорционально влияют на изменение прибыли, факторы обратного действия (себестоимость, коммерческие и управленческие расходы) обратно пропорционально влияют на прибыль. Соответственно, расчётную величину влияния факторов обратного действия, если происходит увеличение их доли в динамике, следует оценивать с обратным знаком, т.е. как снижение суммы прибыли, а снижение их доли оценивается положительным знаком, как увеличение прибыли. 3. Анализ влияния факторов на рентабельность организации. Себестоимость (С), коммерческие (КР) и управленческие (УР) расходы берутся в денежной оценке.

Рентабельность продаж


Влияние изменения выручки

Влияние изменения себестоимости

Влияние изменения коммерческих расходов

Влияние изменения управленческих расходов

Обобщение влияния факторов на рентабельность продаж:

Кроме рентабельности продаж, для характеристики эффективности бизнеса следует рассчитать и проанализировать показатели рентабельности инвестиций (вложений основных средств, собственного и привлечённого капитала и т.д.). В таблице 7 представлены 2 группы показателей рентабельности деятельности: показатели рентабельности продаж и рентабельности инвестиций.

Таблица 7

Анализ доходности финансово-хозяйственной деятельности

Показатели

год

год

Откл-е, +,-

1. Размер прибыли (убытка), тыс. руб.: - от продаж - до налогообложения - чистой
2. Доходы по финансовым вложениям, тыс.руб.
3. Рентабельность, %: - основной деятельности - продаж - основных средств - финансовых вложений - собственного капитала - привлечённого капитала - имущества (капитала)
По данным таблицы 7 провести факторный анализ рентабельности собственного капитала, используя модифицированную факторную модель фирмы «DuPont». В её основе заложена жёстко детерминированная трёхфакторная зависимость: Рск = Рп * Оа * Кфз; где Рп – рентабельность продаж (по чистой прибыли); Оа – оборачиваемость активов (ресурсоотдача); Кфз – коэффициент финансовой зависимости (обратный к-ту независимости); Для выявления влияния факторов воспользоваться методом элиминирования (приём цепных подстановок или абсолютных разниц). По результатам анализа сделать обобщающие выводы. 4. Анализ влияния операционного и финансового рычагов на финансовые результаты деятельности организации. ОПЕРАЦИОННЫЙ РЫЧАГ (ЛЕВЕРИДЖ) – влияние объема продаж на прибыль от продаж при сложившейся структуре затрат (удельный вес постоянных и переменных затрат) и ценах реализации. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ (ЛЕВЕРИДЖ) – влияние привлечения заемных средств на объем прибыли и рентабельность собственного капитала. АНАЛИЗ ОПЕРАЦИОННОГО ЛЕВЕРИДЖА позволяет определить оптимальные пропорции между постоянными и переменными издержками производства и степень предпринимательского риска. Уровень операционного левериджа показывает степень эластичности прибыли к изменению выручки, т.е. на сколько изменится прибыль при изменении выручки на единицу, а также характеризует степень предпринимательского риска – с ростом левериджа происходит увеличение уровня риска. Примечание: при расчёте постоянных и переменных затрат за базу брать себестоимость реализованной продукции, для этого скорректировать производственную себестоимость на уровень товарности (удельный вес себестоимости реализованной продукции в общей себестоимости всей произведённой продукции). Для расчета величины постоянных и переменных затрат построить вспомогательную таблицу.

Таблица 8

Расчет величины постоянных и переменных затрат на реализованную продукцию

Элементы затрат

Постоянные затраты

Переменные затраты

Постоянные затраты

Переменные затраты

1. Материальные затраты2. Оплата труда3. Отчисления на социальные нужды4. Амортизация5. Прочие
Итого
Скорректированные затраты*
*В таблицу 9 поместить скорректированные затраты.

Таблица 9

Анализ операционного левериджа …………….

Показатели

.... г.

.... г.

Откл., %

1. Выручка от продаж, тыс. руб.2. Переменные затраты, тыс. руб.3. Условно-постоянные затраты, тыс.руб.4. Валовая прибыль, тыс. руб.5. Прибыль от продаж, тыс. руб.6. Валовая маржа, тыс. руб. (п.1- п.2)7. Операционная рентабельность, % (п.5: п.1)8. Точка безубыточности, тыс. руб. (п.3: (п.6:п.1))9. Запас финансовой прочности: 9.1. тыс. руб. (п.1 – п.8.) 9.2. % 10. Уровень операционного левериджа: 10.1. п.3: п.2 10.2*. Тр по п.5: Тр по п.1 10.3. п.6: п.5
* Уровень операц. леверижда (коэф-т эластичности прибыли) = % изменения прибыли от продаж: % изменения выручки. Сделать обобщающие выводы, при этом охарактеризовать тенденции и качество произошедших изменений уровня левериджа, увеличивается или снижается операционный риск предприятия, и какие факторы на это повлияли. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ЛЕВЕРИДЖА позволяет определить, насколько эффективно привлечение заемных средств для финансирования деятельности предприятия и какой это обеспечивает прирост прибыли и прирост рентабельности собственного капитала. Уровень финансового левериджа показывает степень чувствительности чистой прибыли к изменению валовой прибыли.

Управление предприятием подразумевает такие воздействия на факторы финансово-хозяйственной деятельности, которые способствовали бы, во-первых, повышению доходов и, во-вторых, снижению расходов.

В рамках решения первой задачи - повышение доходов - должны проводиться оценка, анализ и планирование:

  • *выполнения плановых заданий и динамики продаж в различных разрезах; ритмичности производства и продаж; достаточности и эффективности диверсификации производственной деятельности; эффективности ценовой политики;
  • *влияния различных факторов (фондовооруженность, загруженность производственных мощностей, сменность, ценовая политика, кадровый состав и др.) на изменение величины продаж; сезонности производства и продаж, критического объема производства (продаж) по видам продукции и подразделениям и т. п. Результаты планово-аналитических расчетов обычно оформляются в виде традиционных таблиц, содержащих плановые (базисные) и фактические (ожидаемые) значения объемов производства и продаж и отклонения от них в натуральных и стоимостных показателях, а также в процентах.

Вторая задача - снижение расходов - подразумевает оценку, анализ, планирование и контроль за исполнением плановых заданий по расходам (затратам), а также поиск резервов обоснованного снижения себестоимости продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку ресурсов предприятия, использованных в процессе производства и реализации данной продукции.

Управление себестоимостью продукции представляет собой рутинный повторяющийся процесс, в ходе которого постоянно пытаются изыскать возможности обоснованного сокращения расходов и затрат. В рамках одного производственного цикла и в наиболее общем виде этот процесс может быть представлен в виде достаточно очевидных последовательных процедур:

  • * прогнозирование и планирование затрат (определяются долго- и краткосрочные тенденции изменения отдельных видов затрат, задаются их ориентиры, обеспечивающие выход на определенные значения показателей прибыли и рентабельности);
  • * нормирование затрат (устанавливаются технически обоснованные нормативы в натуральных и стоимостных оценках по отдельным видам затрат, технологическим процессам, центрам ответственности);
  • * учет затрат (учитываются затраты в заданной номенклатуре статей);
  • * калькулирование себестоимости (распределяются фактические расходы и затраты на объекты калькулирования себестоимости, т. е. исчисляется фактическая себестоимость продукции);
  • * анализ затрат и себестоимости (анализируются фактические затраты в сравнении с плановыми заданиями и нормативами, выявляются факторы, повлекшие значимые отклонения, определяются резервы снижения себестоимости);
  • * контроль и регулирование процесса управления затратами (вносятся текущие изменения в систему управления затратами в случае отклонения от запланированной динамики затрат, уточняются системы планирования и нормирования).

При анализе и планировании затрат и себестоимости продукции наибольшее распространение получили два классификационных признака: экономический элемент и статья калькуляции.

Под экономическим элементом понимается экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне данного предприятия не представляется целесообразным к более подробной детализации. Например, элемент "Амортизация основных средств" обобщает все амортизационные отчисления независимо от того, для каких целей - производственных, социальных, управленческих - использовалось то или иное основное средство; стоимость покупного полуфабриката нельзя разложить на затраты живого и овеществленного труда и т. п.

Безусловно, затраты, которые предприятие вынуждено нести в ходе производственного процесса, объективны, и предприятие само определяет себестоимость продукции. Вместе с тем государство в определенной степени регулирует этот процесс путем нормирования затрат, относимых на себестоимость и принимаемых во внимание при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Учет и анализ затрат по элементам позволяет рассчитывать и оптимизировать плановые и фактические затраты по предприятию в целом по таким крупным позициям, как оплата труда, покупные материалы, полуфабрикаты, топливо и энергия и др.

Под калькуляционной статьей понимается определенный вид затрат, образующих себестоимость продукции в целом или ее отдельного вида. Обособление таких видов затрат основано на возможности и целесообразности их идентификации, оценки и включения (прямого или косвенного, т. е. путем распределения в соответствии с некоторой базой) в себестоимость конкретного вида продукции.

Если группировка затрат по экономическим элементам позволяет выявить отдельные виды затрат за отчетный период безотносительно к тому, закончено ли производство продукции или нет, то группировка по калькуляционным статьям дает возможность определить себестоимость продукции, полностью прошедшей производственный цикл и готовой к реализации или реализованной.

Состав калькуляционных статей варьирует в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия; в частности, для промышленного предприятия типовая номенклатура статей имеет следующий вид:

  • 1. Сырье и материалы.
  • 2. Возвратные отходы (вычитаются).
  • 3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
  • 4. Топливо и энергия на технологические цели.
  • 5. Заработная плата производственных рабочих.
  • 6. Отчисления на социальные нужды.
  • 7. Расходы на освоение и подготовку производства.
  • 8. Общепроизводственные расходы.
  • 9. Общехозяйственные расходы.
  • 10. Потери от брака.
  • 11. Прочие производственные расходы.
  • 12. Коммерческие расходы.

Первые одиннадцать статей составляют так называемую производственную себестоимость; с добавлением коммерческих расходов, т. е. расходов, связанных со сбытом продукции, образуется полная себестоимость производства и реализации.

В системе управления затратами важную роль играет подразделение затрат на прямые и косвенные расходы. Прямые расходы - это расходы, которые в момент их возникновения можно непосредственно отнести на объект калькулирования на основе первичных документов. К косвенным относятся расходы, которые в момент возникновения не могут быть отнесены на конкретный объект калькулирования, и, чтобы попасть в его себестоимость, они должны быть предварительно аккумулированы на определенном счете и в дальнейшем распределены между всеми объектами пропорционально некоторой базе.

Примерами прямых расходов являются затраты сырья и материалов, полуфабрикаты, заработная плата работников, занятых производством данного вида продукции, и др. К косвенным относятся расходы на подготовку и освоение производства, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы и др. Базой для распределения могут служить: прямые затраты, заработная плата производственных рабочих, объем выработанной продукции и т. п.

Следует подчеркнуть, что фактическая себестоимость продукции формируется исходя из принципа экономической целесообразности тех или иных расходов и затрат. Увеличение себестоимости, являясь в целом негативным фактом, приводящим к уменьшению прибыли, имеет и некоторый позитивный момент - снижение налога на прибыль.

Роль финансовой службы в управлении расходами уже гораздо более значима по сравнению с управлением доходами. Если уровень доходов в значительной степени определяется конъюнктурой рынка, то видами и уровнем расходов можно управлять путем установления более или менее жестких внутренних нормативов по отдельным статьям расходов. Именно это реализуется в системе управленческого учета в ходе формирования плановой себестоимости, расчета фактической себестоимости, анализа отклонений фактических данных от плановых значений, выявления причин произошедших отклонений и разработке мероприятий по устранению причин, обусловивших появление необоснованных.

Управление факторами прибыльной работы осуществляется не только с помощью натурально-стоимостных индикаторов, но и путем регулярного исчисления разнообразных показателей рентабельности.

Управление рентабельностью означает, по сути, обеспечение желаемой динамики значений этих коэффициентов. Поскольку при расчете тех 5или иных коэффициентов рентабельности используются различные базы (т. е. показатели, с которыми сопоставляется некоторая прибыль), управление рентабельностью предусматривает не только воздействие на факторы формирования прибыли (т. е. отдельные виды доходов и расходов), но и выбор структуры активов, источников финансирования, видов производственной деятельности. В частности, меняя целевую структуру капитала, можно влиять на показатели рентабельности инвестиций; меняя структуру производства, можно воздействовать на рентабельность продаж и т. п. В любом случае эффективность и целесообразность принимаемых решений будет оцениваться комплексно -- показателями прибыли и коэффициентами рентабельности; кроме того, по возможности должны учитываться и субъективные неформализуемые моменты, факторы и результаты.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.); они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами.

Показатели рентабельности - это выраженные в процентах относительные показатели, в которых прибыль сопоставляется с некоторой базой, характеризующей предприятие с одной из двух сторон - ресурсы или совокупный доход в виде выручки, полученной от контрагентов в ходе текущей деятельности. Поэтому известны две группы показателей рентабельности: рентабельность инвестиций (капитала) и рентабельность продаж.

Определение финансовой устойчивости страховщика,

Занимающегося страхованием имущества.

Цель – определить страховые тарифы и показатели, характеризующие финансовую устойчивость страховщика, сделать выводы.

Страховой тариф (тарифная ставка) – это ставка страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования. Определяется в абсолютном денежном выражении, в процентах или промилле в заранее обусловленном временном интервале (сроке страхования).При построении тарифов по страхованию имущества тарифная ставка представляет собой плату в копейках со 100 руб. страховой суммы в год. Страховые тарифы по обязательному страхованию устанавливаются в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. По добровольному страхованию рассчитываются страховщиками. Конкретный размер определяется договором добровольного страхования по соглашению сторон.

Тарифная ставка бывает двух видов: нетто-ставка и брутто-ставка.

Нетто-ставка составляет основу страхового тарифа. Предназначена исключительно для формирования страхового фонда. По своему экономическому содержанию – это цена страхового риска. Её величина должна гарантировать формирование страхового фонда, достаточного для выплаты страховых сумм.

Рисковая надбавка – часть нетто-ставки, предназначенная для покрытия возможных отклонений убыточности страховой суммы от ее среднего (ожидаемого) назначения. Необходима на случай выплаты страхового возмещения, превышающего средний уровень. Размер надбавки зависит от заданного уровня гарантии безопасности и величины среднеквадратического отклонения суммы выплат (ущербов).

Брутто-ставка – это ставка, по которой заключается договор страхования. Состоит из двух частей: нетто-ставки и нагрузки.

– расходы и прибыль страховых организаций (на ведение дела, связанного с организацией страхования, на оплату услуг страхового посредника, страховых агентов или брокеров, заложенная норма прибыли от проведения страхования и другие расходы).



Один из основных элементов страхования, обусловливающий размер выплат при наступлении страхового случая – это страховая сумма.

Страховая сумма – денежная сумма, на которую фактически застраховано имущество (в имущественном страховании), жизнь, здоровье, трудоспособность (в личном страховании).

Исходя из страховой суммы по действующим ставкам, начисляются страховые платежи. В имущественном страховании страховая сумма не должна превышать стоимости страхуемого объекта. По обязательному страхованию имущества страховые суммы определяются законодательством в едином размере (проценте) к стоимости соответствующего имущества. Установленные страховые суммы по добровольному страхованию служат максимальным пределом; владелец имущества может застраховать его и на меньшие суммы. Иногда по добровольному страхованию предусматриваются минимально возможные страховые суммы по страхованию имущества кооперативных и общественных организаций.

Убыточность страховой суммы – показатель, выражающий в рублях и копейках отношение совокупной величины страхового возмещения в масштабе области или страны в целом к числу сотен соответствующей страховой суммы всех застрахованных объектов. Она представляет собой математическое выражение страхового риска, как вероятности ущерба, составляющее основу тарифных нетто-ставок.

Для построения нетто-ставок по всем видам страхования, кроме страхования жизни, используется средняя величина убыточности страховой суммы за тарифный период, который охватывает 5 или 10 лет проведения данного страхования. Показатели убыточности страховой суммы ежегодно анализируются для определения их соответствия действующим нетто-ставкам в целях контроля за обеспечением финансовой устойчивости страховых операций. Показатель убыточности страховой суммы формируется под влиянием различных факторов: числа застрахованных объектов и их страховой суммы, числа страховых случаев, числа пострадавших объектов, суммы страхового возмещения. Определяется по каждому виду ответственности или в целом по виду страхования.

Методика расчета нетто-ставок по каждому виду или однородным объектам страхования сводится к округлению среднего показателя убыточности страховой суммы за тарифный период, то есть за 5 или 10 лет с поправкой на величину рисковой надбавки. Для этого, прежде всего, строится динамический ряд показателей убыточности страховой суммы и оценивается его устойчивость, в зависимости от чего решается вопрос о размере рисковой надбавки.

Под финансовой устойчивостью страховых операций понимается постоянное балансирование или превышение доходов над расходами по страховому денежному фонду. Проблема обеспечения финансовой устойчивости может рассматриваться двояко.

Как соотношение доходов и расходов.

В данном случае показатель финансовой устойчивости определяется как отношение доходов к расходам за истекший тарифный период:

где КФУ – коэффициент финансовой устойчивости;

D – сумма доходов страховщика за тарифный период;

З – сумма средств в запасных фондах;

Р – сумма расходов за тарифный период.

Коэффициент финансовой устойчивости показывает сколько рублей доходов и запасных фондов приходиться на рубль расходов в определенном году.

Нормальным следует считать значение коэффициента финансовой устойчивости, когда оно превышает единицу, т.е. когда сумма доходов за тарифный период с учетом остатка средств в запасных фондах превышает все расходы страховщика за этот же период. Из формулы определения КФУ видно, что для превышения доходов над расходами за тарифный период на основе оптимальных тарифов необходимо достаточная концентрация средств страхового фонда и наличие системы запасных фондов, которые позволяют в неблагоприятные годы возмещать чрезвычайный ущерб, и, тем самым, обеспечивать раскладку ущерба во времени.

Компания несет текущие расходы для обеспечения собственной деятельности, которые включают затраты на обслуживание оборудования, расходы на маркетинг и продажи, расходы на НИОКР, лицензионные расходы, затраты на страхование, предусмотренные законодательством расходы, управленческие расходы, командировочные расходы, коммунальные расходы, затраты на ИТ-поддержку и т. д.

Все эти затраты называются операционными расходами (operating expenses, ОРЕХ) и представляют собой все средства, которые тратятся на поддержание ежедневной производственной деятельности компании. Отсюда следует, что чем меньше у компании операционных расходов, тем она прибыльней.

Ключевой вопрос, на который помогает ответить этот показатель — насколько успешно мы управляем нашими операционными расходами?

Операционные расходы являются одними из основных расходов компании наряду с капитальными расходами (вложения в физические активы).

Анализ операционных затрат и их отношения к выручке от продаж дает компаниям представление о дороговизне их деятельности и существования. Отношение операционных расходов к выручке от продаж называется коэффициентом операционных расходов (operating expense ratio, OER) и отражает процент от дохода, который идет на поддержание текущей производственной деятельности.

Изменение показателя во времени может служить индикатором способности компании к повышению объемов продаж без пропорционального увеличения операционных расходов. Например, если объем продаж растет год от года, a OER снижается, это может говорить о том, что выручка от продаж увеличивается, а операционные расходы уменьшаются с возрастающей скоростью. С точки зрения чистой прибыли, это отличная ситуация.

OER часто рассматривается как показатель эффективности руководства компании, так как руководители обычно обладают большими возможностями для контроля операционных расходов, нежели выручки или капитальных затрат.

Как проводить измерения

Метод сбора информации

Данные для рассматриваемого ключевого показателя эффективности (КПЭ) берутся из финансовых отчетов и систем бухгалтерского учета.

Формула

OER = (Операционные расходы за период t / Выручка от продаж за период t) × 100%.

Числитель представляет собой сумму всех операционных расходов.

Данный показатель рассчитывается ежемесячно либо ежеквартально.

Данные для рассматриваемого КПЭ берутся напрямую из отчета о прибылях и убытках, где операционные расходы просуммированы за определенный промежуток времени - месяц или год.

Если информация об операционных расходах легкодоступна, то затраты на измерение показателя относительно малы. В противном случае, при ручном способе расчета операционных расходов затраты существенно возрастают.

Целевые значения

Величина целевого значения показателя зависит от отрасли, в которой работает компания. В отраслях с высоким уровнем затрат на НИР и НИОКР, как, например, в фармацевтической промышленности, операционные расходы традиционно выше.

Пример. Давайте рассмотрим пример расчета коэффициента операционных расходов.

Прежде всего мы должны вычислить величину операционных расходов, определив все затраты на ведение операционной деятельности компании. Административные расходы и заработная плата, расходы на обслуживание оборудование, командировочные расходы, расходы на маркетинг и страхование и другие накладные расходы по аренде зданий и оборудования - все это относится к операционным расходам. Операционные расходы за определенный период могут быть взяты напрямую из отчета о прибылях и убытках, куда включены все расходы, связанные с обеспечением ежедневной деятельности компании (за исключением капитальных затрат).

Если у компании следующая структура расходов: НИОКР - 1000 долл., продажи и маркетинг - 4000 долл., административные расходы - 2000 долл., арендные платежи - 500 долл., износ и амортизация - 150 долл. за заданный период, а выручка от продаж - 40 000 долл., то вычисления будут следующими:

OPEX = 1000 + 4000 + 2000 + 500 + 150 = 7650 долл.

OER = (7650 / 40 000) × 100% = 19,13%.

Замечания

Запомните, что OER полезен только как сравнительный индикатор для компаний из одной отрасли.

Также имейте в виду, что крупные расходы (например, большой научно-исследовательский проект), осуществленные в период, для которого рассчитывается OER, и не способные приносить в ближайшие годы дохода, могут исказить значение ОРЕХ и коэффициента операционных расходов.

(Пока оценок нет)

Коэффициент соотношения всех доходов и расходов определяется по формуле:

КС = (сумма строк 010,060,080,090,120 формы №2)/(сумма строк 020,030,040,070,100,130,150 формы №2)

№ п/п Наименование 2000 1999 изменение
1 сумма всех доходов 34900 33520 1380
2 сумма всех расходов 34290 30050 4240
3 КС доходов и расходов 1,018 1,115 -0,098

Как видим из таблицы коэффициент соотношения доходов и расходов в 2000 году снизился по сравнению с 1999 годом, на 0,098п.п. Это произошло за счет роста расходов.

Чистые оборотные активы - характеризуют ту часть их объема, которая сформирована за счет собственного и долгосрочного заемного капитала. Формула чистого оборотного капитала представлена виде:

ЧОА = ОА - КФО, где

ЧОА - сумма чистых оборотных активов организации;

ОА - сумма валовых оборотных активов организации;

КФО - краткосрочные текущие финансовые обязательства организации.

Представим данные в вид таблицы.

№ п/п Наименование 2000 1999 изменение
Валовый оборотный активы 5630 6350 -720
Краткосрочные обязательства 6500 2900 3600
ЧОА -870 3450 -4320

Величина чистых оборотных активов в 2000 году оказалась отрицательной. Это вызвано ростом краткосрочных обязательств организации.